charger hp di motor

25 April 2011 at 21:41 47 komentar

icrangkaian

hehe saat perjalanan jauh tiba-tiba hp lowbatt gimana?,kalau masih ramai penduduk sih gampang,tinggal numpang nge-charge di warung sekalian ngopi atau di masjid.
lha kalau jauh dari rumah penduduk,misal lg touring atau mudik?
repot kan.
jalan satu-satunya ya pasang charger di motor.
caranya siapin dulu:
1.ic7805
2.kabel socket sesuai tipe hp anda
3.solder+timah

sambungkan kaki IC nomer 1 ke kutub positif accu(aki).
kaki IC nomer 2 disambungkan ke kutub negatif accu(aki) dan kabel charger negatif(warna hitam)
kaki IC nomer3 sambungkan ke kaber charger positif(warna merah).
hehe jadi dech,gampangkan?
colok dan indikator charging di hp pun jalan.

note:7805 adalah ic yg meregulasi tegangan ke 5volt,inputnya harus di atas 5 volt.jadi tegangan accu motor 12volt jadi 5volt dgn arus 600-800mA.
mudah di dapat di toko elektronik.
Info: 78Lxx,78Mxx,atau 78Sxx.
L-max current out 0,1A
M-max current out 0,5A
S-max current out 2A

About these ads

Entry filed under: elektronika, OTOMOTIF, technical. Tags: , , .

brig-brig’kan FM pelindung shock depan VIXION(inspirated by satria FU)

47 Komentar Add your own

  • 1. Dani Ramadian  |  26 April 2011 pukul 07:41

    Kalo aq…
    Tidak sekedar untuk charge hp bro kalau aq,
    Bahkan selalu ON untuk “ngidupin” GPS
    selama touring… :)

    Balas
    • 2. takumi fujiwara  |  26 April 2011 pukul 12:25

      siip bro,,,maklum gak punya gps,cuma ngandelin google maps

      Balas
  • 3. Virus  |  26 April 2011 pukul 10:57

    ide ny mantab bro…salam kenal
    btw bs di aplikasikan ke semua tipe motor kan…

    Balas
    • 4. takumi fujiwara  |  26 April 2011 pukul 12:28

      bisa banget bro,mudah dan simple.
      lebih enak pake capit buaya jadi bisa di lepas kalau gak di pakai.

      lam kenal balik mzbro.makasih jg dah mampir di warung kecil ini

      Balas
    • 6. takumi fujiwara  |  26 April 2011 pukul 15:29

      gak nyampe 10 ribu.
      kabel tinggal pake charger bekas,ambil kabelnya doank.
      solder dan timah bisa minjem temen.
      IC 7805 cuma 4000rp

      Balas
  • 7. warungbaksosabar  |  26 April 2011 pukul 21:40

    wah, murah ya.. niat_bisnis.com :mrgreen:

    Balas
  • 9. ipanase  |  18 Juli 2011 pukul 22:07

    pake transistor sekalian biar awet

    Balas
  • 11. hadiyanta  |  18 Juli 2011 pukul 22:26

    cakep

    Balas
  • 13. lekdjie  |  18 Juli 2011 pukul 23:01

    Ada pengaruh ke aki nggak om?apalagi vixi yg injeksi..ngeri deh klo akinya kena..

    Balas
    • 14. B M W ©2011  |  18 Juli 2011 pukul 23:35

      ngambilnya sehabis fuse/sekring.
      aman kok,dijamin.
      lampu utama yang 35w aja kuat,masak ini yg watt nya gak lebih dari lampu sein gak kuat. njeh mboten.!

      Balas
  • 15. yoga que  |  7 Agustus 2011 pukul 01:02

    padahal aku nyoba sama persis yang di paparkan di atas.tapi pas di coba, ko malah bar indikasi pengisian barte di hape ku nggak jalan sama sekali ya bro..??

    apa munkin kendalanya karena amper terlalu besar?

    mohon petunjuknya

    Balas
  • 16. B M W ♣  |  7 Agustus 2011 pukul 05:15

    Di cek dulu tegangan outputnya pake voltmeter,normalnya 4,5-5,5volt..
    Kalau kurang indikator hp gak jalan,kalau lebih batre cpt rusak(gelembung). Ganti aja ic 7805

    Balas
  • 17. junzxxx  |  12 Agustus 2011 pukul 22:41

    Wow, thx mas sharenya.
    cuman, karena saya gak ngerti elektronika, mau tanya nentuin yg mana kaki 1-2-3 dari IC nya gimana?

    trus mas, saya juga pingin ngecharge batre kamera spek 7.4v 1390mAh lewat aki motor.
    klo saya liat charge-nya spek output 8.4v DC 1.2A, apakah bisa dengan rangkaian sama diatas atau perlu ada perubahan?

    tolong infonya mas, makasih.

    Balas
  • 18. B M W ♣  |  12 Agustus 2011 pukul 23:46

    Kakinya sudah urut 1(kiri),2(tengah),3(kanan).

    Jika ingin 8 volt,itu ic nya di ganti yang ic7808.

    Balas
    • 19. B M W ♣  |  12 Agustus 2011 pukul 23:53

      Berhubung mintanya di atas 1A maka rangkaian perlu tambahan transistor(d313 atau tip31).cz keluaran dari ic cuma 0,5-0,7A.
      Ini pictnya

      Balas
  • 20. junzxxx  |  13 Agustus 2011 pukul 14:38

    makasih banyak mas,….
    tapi lagi2 saya ndak nderti cara deteksi nomor kaki transistor D313nya mas…
    karena dari skemanya belum ada penomorannya.

    semoga berkenan memberikan pencerahan lagi :)
    makasih..

    Balas
  • 21. B M W ♣  |  13 Agustus 2011 pukul 16:32

    D313

    Balas
  • 22. junzxxx  |  17 Agustus 2011 pukul 22:59

    nanya lagi boleh ya mas :)
    skema diatas : http://wahyuvixi.files.wordpress.com/2011/04/7805.gif

    itu elco-nya bukan yg ada kutub positif-negatif khan?
    jadi waktu beli cukup bilang 100uf, gitu aja ya?

    ini lagi ngerakit tapi tiba2 ragu jangan2 yg saya beli salah karena yg saya beli gak ada kutub + dan – nya.

    Balas
  • 23. B M W ♣  |  17 Agustus 2011 pukul 23:22

    Itu bukan elco mas,tp kapasitor biasa,dan itu jg bukan mikrofarad tp nanofarad,dan memang gak ada kutub positif/negatifnya.
    Oh iya,mas ngambil inputnya darimana?

    Balas
  • 24. Persiapan sebelum mudik « BMW / blog'nya mas wahyu  |  23 Agustus 2011 pukul 23:10

    […] №8.-mobile charger,detailnya bisa di intip disini […]

    Balas
  • 25. Fauzie Joepawiro Kamikaze  |  23 Oktober 2011 pukul 16:09

    mas…nek sambil jalan bisa gak…ato tegangan.nya bertambah…
    ngerusakin hp ga??

    Balas
    • 26. B M W ♣  |  23 Oktober 2011 pukul 16:59

      Bisa bro.
      Tegangan naik turung gak ngaruh bro,kan pake ic regulator

      Balas
  • 27. dermawan  |  21 November 2011 pukul 18:48

    bos foto yang uda jadi bos biar bisa lebih paham.hehehe. maklum newbieee.,,,

    Balas
  • 28. dany :)  |  17 Desember 2011 pukul 20:59

    absen…..lgsg tilek…
    kopdar tanpa suguhan…. :)

    Balas
  • […] hp di motor aqirnya kepikiran juga untuk bikin, dengan modal Rp.5000,- Sesuai dengan petuah om wahyu Dengan bismilah aqirnya ku buat dengan belanja komponen ic7805 =Rp.4000,- dan dioda 1A = Rp.1000,- […]

    Balas
  • 30. sulis  |  29 Januari 2012 pukul 20:17

    gan kok di hpku nokia g mau ngisi ya? klo tak colokin ada peringatan ” tidak mengisi”? mohon

    Balas
    • 31. mas wahyu  |  30 Januari 2012 pukul 09:35

      Cek tegangangan output dulu gan

      Balas
  • 32. sulis  |  29 Januari 2012 pukul 20:18

    mohon dibantu maksudnya gan… hehehe…

    Balas
  • 33. sulis  |  3 Februari 2012 pukul 10:29

    udah gan keluarannya 5 volt gan….

    Balas
    • 34. mas wahyu  |  4 Februari 2012 pukul 02:21

      Perkabelan sudah oke?
      Coz di hp sonerku sukses

      Balas
  • 35. sulis  |  9 Februari 2012 pukul 14:14

    udah gan tapi ko g bisa y? oh ya gan ap pengaruh kapasitornya aku pake milar…

    Balas
    • 36. mas wahyu  |  9 Februari 2012 pukul 15:42

      Harusnya gak masalah lho.

      Balas
  • 37. sulis  |  10 Februari 2012 pukul 02:43

    ow iya gan di atas ada coment pake diode 1A, pake penyearah jg y? untuk diodanya dirangkai dimn?

    Balas
    • 38. mas wahyu  |  10 Februari 2012 pukul 10:32

      Sebelum masuk ke IC.
      Fungsi sbg pengaman saja

      Balas
  • 39. ade rubiar  |  8 Mei 2012 pukul 18:56

    mas kapasitor 100nano fara kan susah nyari’ nya kalau nggak pake kapasitor nggak apa apa ya????

    Balas
  • 40. ade rubiar  |  8 Mei 2012 pukul 19:40

    mas saya udah nyoba tapi tanpa kapasitor. kok ic 7805 nya panas banget padahal hanya beberapa detik. tolong saran nya

    Balas
  • 41. mas wahyu  |  8 Mei 2012 pukul 21:43

    gak pake jg gak papa mas,
    cek kabel yg ke hp,ada yg short gak.
    cz punya saya gak panas

    Balas
    • 42. ade rubiar  |  10 Mei 2012 pukul 19:03

      ok makasih mas…..

      Balas
  • 43. Ryanerz Zyah RemuLda Bmc  |  22 Juni 2012 pukul 23:28

    mas,,kalo buat ngecash speaker pengaruh ga di motor,,aku kan make speaker yg cas,,tapi batrenya boros bgt,,makanya sekalian jalan,sekalian ngecash,

    Balas
    • 44. mas wahyu  |  23 Juni 2012 pukul 15:53

      speaker berapa watt?
      voltase nya berapa?

      Balas
  • 45. Nichoz Ahmad  |  29 Juni 2012 pukul 07:43

    saya pernah bikin mas bro,,, tpi g ngisi,,, cma ngidupin hp doang,,, klo colokan d lepas hp low bet lagi,,, pdahal dah lama ngeces,,, saya modifikasi dg menambah transistor utuk mempertahankan arus ,tetep ga jadi,,, saya paralel ic 7805 nya masih tetep g jadi,,, yoes akhirnya saya beli yg sudah jadi,,, di pasang di motor,,, langsung ok,,, http://chozinahmad.wordpress.com/2012/06/08/memasang-charger-hp-di-motor/

    btw yang ini sudah dipraktek kan kah??? karena sya dh mempraktekkan sendiri tpi ga jadi…

    Balas
  • 46. ono  |  30 Agustus 2012 pukul 13:31

    awas kebalik kutub + – , bisa meledak pas ngcas…

    Balas
  • 47. Nono tsm  |  5 September 2012 pukul 18:27

    Saya sudah coba, pada hp nokia yang colokan nya kecil (5200, 5300 dll.) sih ok. Tapi kenapa pas d coba pada hp nokia yang colokan nya besar (3230, 7610 dll.) malah ada peringatan “tidak mengisi”. Kenapa tuh mas…?

    Balas

bagaimana dengan tanggapan anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


find me on facebook

follow me on twitter

twits

Paguyuban blogger jogja

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Yang sudah mampir


%d blogger menyukai ini: