Mesin,premium,dan pertamax ?

judul gambar
Yups,saya sering melihat,membaca di berbagai forum maupun blog yang ‘perang’ pendapat antara kompresi mesin vs nilai oktan bahan bakar. Apa mesin berkompresi tinggi harus minum pertamax? Apa mesin berkompresi rendah cukup premium?
Menurut hemat saya sih iya. Tp bagaimana dengan orang yang tinggal di daerah yang tidak ada pertamax[+] ? premium saja harus ngantri 5 jam sedang motornya berkompresi tinggi?
Oke,mari kita bahas sesuai kemampuan dengkul saya. Kita bahas dulu tentang molekul utama yang terkandung dalam bensin,oktana dan heptana.
oktana mampu ditekan/kompresi sampai voleme kecil tanpa terjadi pembakaran spontan, sedang heptana bisa terjadi pembakaran spontan dengan tekanan rendah. Contoh pada premium yang memiliki nilai oktan RON88 berarti mengandung 88%oktana dan 12%heptana, petamax92 berarti mengandung 92%oktana dan 8%heptana.
Nah dari sini saja kita sudah bisa simpulkan apakah mesin berkompresi tinggi memakai pertamax. Mesin berkompresi tinggi jika di kasih bensin beroktan rendah bisa terjadi knocking(orang sering bilang detonasi) yaitu campuran bensin dan udara sudah terbakar spontan karena tekanan bukan karena percikan api dari busi. Akibatnya mesinya jadi cepet rusak. Trus apa gak bisa di akali? Tentu bisa,salah satunya dgn mengatur pengapian. Dan berhubung saya bukan orang mesin saya gak bisa menjelaskan tentang pengapian,tanyakan pada ahli mesin hehe.
Oh iya,kondisi bensin tiap daerah juga berbeda,saya beli pertamax di tangerang warnanya hijau tua sedang saat di jogja warnanya hijau muda,saya kurang tahu kok bisa begitu.


Dikirim menggunakan telepon selular Sony Ericsson

Iklan

38 tanggapan untuk “Mesin,premium,dan pertamax ?

  1. Wah, Vixionipun dipunisi pertamax menopo mboten mas? hehehe 😆 ➡ http://dizmaz.wordpress.com/2012/01/27/curhat-plat-nomor-asli-sudah-rapi-sih-tapi/

    Suka

  2. awal bulan aja yg sanggup beli pertamax..minggu berikutx premium lagi :mrgreen:

    Suka

    1. Sama aja,nasib gaji bulanan masbro :mrgreen:

      Suka

    1. Biru itu film :mrgreen: xixixi
      Orang bilang warna pertamax biru. Tp pas tak tuang ke botol aqua warnanya hijau.

      Suka

  3. Premax premium campur pertamax

    Suka

    1. Xixixi lengo potro jg gak popo :mrgreen:

      Suka

  4. lah seinget saya beli disini biru deh (tp jarang beli..kalo beli sekalian pertamaxplus+premium…ron 92 nanggung)

    Suka

    1. Ini saya yg buta warna kali yah.
      Nanti tak nguras tangki lagi lah,buat memastikan

      Suka

    1. Sip,jupimx yg kompresinya lebih tinggi aja jg pake premium kok

      Suka

    1. Suka gurunya yah.
      #rata2 guru kimia cantik dan muda

      Suka

  5. Premium saja. Si JMX tunggangan ane dulu udah 3 tahun minum premium ngga ada tuh keluhan kaya yang disebutkan. Lagian kalau seher rusak, garansiin aja ke beres, kan garansi 5 tahun 😀

    Suka

    1. Motor indonesia memang sudah di setting premium

      Suka

  6. beli pertamax dapat hadiah

    Suka

  7. hijau bukannya solar om??? saya diciledug pertamaxnya biru… kayanya semua pertamax biru deh…. :/

    Suka

  8. coba baca link dibawah ini, mudah2an bsa bermanfaat 😀

    Suka

  9. Pertamax warnanya biru boss…
    Kalo hijau ? Apaan tuh?
    Aer radiator tuh wrna.a ijo ..xixixi PERTAMAX

    Suka

    1. Pertamax memang mirip air radiator

      Suka

  10. Knocking (detonasi) untuk ron 88 itu untuk kondisi mesin tertentu Mas Bro, misal akselerasi mendadak pada rpm rendah
    Lha itu, nyang pake VVTi malah udah ada sensor anti knocking.
    Premium…hajjjaaaaarrrrr

    Suka

  11. 50 ribu premium udah full di vixio = 120 ribu pertamax full di vixion *udah nyoba loh

    Suka

  12. tapi ngaruh juga sih ya, pas masih inreyen ngisi pertamax mulu, pas udah lewat 1000 dah , langsung isi premium, sekarang mesin rada nembak nembak ..

    Suka

bagaimana dengan tanggapan anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close